Взаимодействие с депутатами маслихата в рамках проекта «Доступный Павлодар»

20 марта 2018
Взаимодействие с депутатами маслихата в рамках проекта «Доступный Павлодар»

HA8A3359

В части доступности жилого фонда для людей с инвалидностью есть две новости: одна плохая, одна хорошая. Плохая новость заключается в том, что строящиеся в настоящее время дома действительно не предусмотрены для жизни людей, пользующихся кресло-колясками. Как сообщил на комиссии гормаслихата по вопросам строительства представитель государственной экспертизы, в 2014 году (когда проектировали здания) предусматривали использовать откидные или электрические пандусы, так как из-за небольшого входа установить полноценный пандус не представлялось возможным. Деньги в проект закладывали, но необходимо было выйти на определенную сумму стоимости квадратных метров, поэтому многие элементы зданий из проекта убрали. Внести изменения в проекты строящихся в настоящее время домов также невозможно, так как они возведены до пятого-шестого этажей. Плюс к этому на момент проектирования зданий действовали других строительные нормативы.

HA8A3325

HA8A3332

У членов комиссии возник закономерный вопрос: «Почему до сих пор идет строительство по проектам, которые не соответствуют действующим строительным нормативам?». Дело в том, что это возможно, так как разрешено законодательством. Если застройщик прошел регистрацию, ему предоставляется время на проектирование здания, прохождение государственной экспертизы, после которой можно в течение трех лет строить здание. И для этого здания действуют нормативы на день регистрации заявки! Вот поэтому и строятся сейчас жилые дома, в которых нормы доступности не соответствуют сегодняшним строительным нормативам.

HA8A3346

HA8A3353

Хорошая новость заключается в том, что эти противоречия можно минимизировать. На заседании постоянной комиссии городского маслихата по градостроительству и экологии принято решение в проектируемых 19 домах микрорайона «Сарыарка» предусмотреть применение следующих нормативов для людей с инвалидностью и других маломобильных граждан:

-   оснащение входной группы пандусом;

-   размещение площадки входной группы на нулевом уровне первого этажа;

-   создание беспрепятственного пути до лифта;

-   расширение дверного полотна входных, межкомнатных и балконных дверей до 90 см и опущение порога балкона до не более 1,4 см.

Руководитель проекта «Доступный Павлодар» Александра Бобкова предложила применить эти нормы во всех квартирах проектируемых домов, а не только на первых этажах зданий, ведь такие параметры удобны и комфортны не только для людей с инвалидностью. С чем все члены постоянной комиссии городского маслихата по градостроительству и экологии согласились. Председатель комиссии Михаил Желнов отметил, что строить дома, где в квартирах все дверные проемы шириной 90 см экономически целесообразней, так как это удешевляет проект.

Это очень важное решение. Павлодар становиться доступнее!

 

Данный проект реализуется в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

20 марта 2018