Второе заседание рабочей группы проекта «Доступный Павлодар»

25 февраля 2016
Второе заседание рабочей группы проекта «Доступный Павлодар»

На заседании присутствовали молодые люди с ограниченными возможностями, волонтеры, представители ОО «Реабилитационный центр «Самал» и КГУ «Центр развития молодежных инициатив» управления по вопросам молодежной политики Павлодарской области.

11111111_thumb

111_thumb

Открыла заседание руководитель проекта «Доступный Павлодар» Александра Бобкова, рассказав участникам об основных направлениях работы по проекту «Доступный Павлодар». «Возможности для социальной интеграции людей с инвалидностью сильно ограничены, и пока еще рано говорить о доступности досуга, спорта, туризма, получения образования и пр. Сохраняется еще одна проблема – недостаточное информирование людей с ограниченными возможностями об объектах инфраструктуры доступной среды в регионах, поэтому мы реализуем проект по формированию карты доступности в нашем городе», – подвела черту под своим выступлением А. Бобкова.

11_thumb

1_thumb

111111_thumb

Являвшаяся когда-то непреодолимым препятствием для нормального бытия инвалидность должна стать просто признаком наличия у человека особенностей здоровья, которые ни в коем случае не должны ему мешать жить полноценной жизнью. И первым шагом на пути к этому должно стать повсеместное возведение такой инфраструктуры, которая позволит человеку с ограниченными возможностями свободно перемещаться там, где ему необходимо.
Положительным моментом является привлечение самих людей с ограниченными возможностями к реализации проекта и мониторингу объектов, призванных помочь им в повседневной жизни. Безусловно, именно такое открытое и честное взаимодействие с пользователями данной инфраструктуры, поможет резко повысить эффективность работ в данной области, поэтому мы считаем привлечение данной категории наших сограждан обязательным условием успешной реализации проекта.

11111_thumb

Во время заседания ребята поделились своим повседневным опытом преодоления барьеров, высказали свое мнение о том, как вопросы организации безбарьерной среды реализованы на практике на социально-значимых объектах г. Павлодара, в том числе о том, с какими сложностями каждый день они сталкиваются. Выйти на улицу, зайти в любое нужное место (магазин, аптеку, поликлинику, банк), добраться на общественном транспорте в любую нужную точку – для людей с инвалидностью все эти действия не являются рутиной, им необходимо строить заранее свои маршруты так, чтобы иметь банальную возможность просто оказаться там, где необходимо. Невозможно быть членом общества, не имея возможности участвовать в любых элементах его жизни, пусть даже таких, как посещение публичного мероприятия или кинотеатра, торгового центра или кафе со своими близкими и друзьями.

Настоящая информация была создана при поддержке американцев через Агентство США по международному развитию (USAID). За содержание несет ответственность ОФ «TANDAU», и оно не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.

25 февраля 2016