Тренинги об инклюзивном дизайне для отделов архитектуры и ЖКХ

16 ноября 2017
Тренинги об инклюзивном дизайне для отделов архитектуры и ЖКХ

2 эти структуры играют решающую роль в формировании доступной среды:

- от отделов архитектуры и градостроительства напрямую зависит планирование, проектирование, реконструкция объектов, доступных для людей с инвалидностью. Нельзя не признать, что в Павлодарской области далеко не все объекты социальной инфраструктуры соответствуют строительным нормам и правилам Республики Казахстан. И это касается не только старых зданий, но и новых объектов, только вводимых в эксплуатацию, которые сегодня строятся с нарушениями. Это говорит о том, что ответственные лица утверждают архитектурно-планировочные задания проектным бюро (по которым уже позже работают застройщик), не контролируя создание доступа, закрывая на нарушения глаза.

- в городе Павлодаре нет информации ни об одном парковочном месте для людей с инвалидностью, которое бы соответствовало действующим строительным нормам. Несмотря на то, что в последнее время на тротуарах появляются новые бордюрные пандусы, редко на каких из них можно обнаружить перепад высот не более 1,5 см в местах съезда на проезжую часть. Подрядчики ЖКХ не информированы о действующих нормативах (ранее один из них сообщил, что работает по российским нормативам), сотрудники ЖКХ не требуют соблюдения действующих норм законодательства от своих поставщиков. В курсе ли они, о том, что есть регламентирующие нормы, или они просто не придают им значения, знает только ЖКХ. Судя потому, какие ответы ЖКХ дает населению на обращения в «Zero Tolerance», в организации культивируется механизм отписок.

На тренинг для отделов архитектуры и градостроительства пришло всего 5 человек – сотрудник управления государственного архитектурно-строительного контроля, сотрудник управления строительства, 3 сотрудника из отделов архитектуры, от управления архитектуры не было никого. Несмотря на малочисленность участников, тренинг для них был проведен, т.к. 2 из 5 участников приехали на тренинг из Качирского и Иртышского районов. На тренинг для ЖКХ пришел 1 человек, в связи с чем, тренинг был отменен. Можно было бы «закрыть глаза» на игнорирование обучающих мероприятий, если бы в нашей области был 100% уровень доступности объектов и городской инфраструктуры. Но ведь это далеко не так, люди с инвалидностью и другие маломобильные группы населения сталкиваются с барьерами ежедневно.

1

Заручившись поддержкой заместителя акима Павлодарской области Мейрама Бегентаева, по его поручению, отраженному в Протоколе расширенного заседания Областного совета по делам инвалидов от 11 октября 2017 года, сотрудники проекта «Доступный Павлодар» и управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области предприняли все действия для того, чтобы данные тренинги состоялись. От государственных органов, приглашенных на тренинги, было получено подтверждение о том, что их сотрудники будут направлены, но результат показателен в данной ситуации. 16 мая 2017 года Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова на заседании Правительства сказала следующее: «Сегодня мы адаптируем ранее построенные объекты и одновременно принимаем на местах новые объекты без доступа, что делает этот процесс абсолютно бесконечным. Учитывая, что адаптация связана с дополнительными затратами как для государственного бюджета, так и частного сектора, просила бы обеспечить выполнение требований законодательства в этой сфере как центральными государственными органами, регулирующими эти вопросы, так и местными исполнительными органами». Радует факт, что Министр полностью понимает проблему, в отличие от сотрудников архитектуры, градостроительства и ЖКХ, иначе проблема давным-давно бы исчезла.

4

14 ноября от участников тренинга поступило предложение, направить предложение в Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства об обязательном сертифицировании знаний строительных норм и правил доступной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных граждан у проектировщиков, строителей, сотрудников отделов архитектуры и градостроительства. Дело в том, что данные специалисты в рамках своих трудовых обязанностей итак должны быть в курсе нормативов. Считаем, целесообразным направить в Министерство труда и социальной защиты населения предложение о введении административных штрафов для сотрудников, которые дают разрешение на строительство и реконструкцию, подписывают акты на ввод в эксплуатацию объектов без обеспечения доступности, принимают парковочные места и бордюрные пандусы с нарушениями. Речь идет о растрате бюджетных средств, и не только потому, что позднее приходится переделывать объекты, но и потому, что данные лица получают зарплату за ту работу, которую не выполняют.

3

 

Данный проект реализуется в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Настоящая информация была создана при поддержке американцев через Агентство США по международному развитию (USAID). За содержание несет ответственность ОФ «TANDAU», и оно не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.

16 ноября 2017