Тренинг об инклюзивном дизайне для учреждений здравоохранения

10 ноября 2017
Тренинг об инклюзивном дизайне для учреждений здравоохранения

Система здравоохранения как фактор устойчивого и стабильного роста благосостояния населения является одним из основных приоритетов в республике. Согласно Приказу Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 284 «Об утверждении государственного норматива сети организаций здравоохранения», и в соответствии с Дорожной картой по развитию инфраструктуры организаций здравоохранения и государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения Республики Казахстан на 2016-2019 годы, предусматривается модернизация сети учреждений здравоохранения. Цель данной модернизации – обеспечение безопасности зданий медицинских учреждений на всех стадиях их жизненного цикла, защита здоровья людей, адаптация зданий для нужд людей с инвалидностью в соответствии со сводом правил СП РК 3.06-101-2012 «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения». Данный тренинг был посвящен вопросам адаптации медицинских учреждений.

4

1

Участники тренинга положительно оценили организацию и проведение тренинга. Вот некоторые из отзывов: «Очень полезного много получили. Главное доступно и очень грамотно. Спасибо за полезный тренинг»; «Спасибо организаторам тренинга, очень рада, что участвовала. Вся информация необходимая, важная»; «Тренинг понравился, получил много полезной информации. Тренинг по регионам нужно проводить».

6

На один отзыв организаторы тренинга обратили особенное внимание: «Все требуют, никто не объясняет. Спасибо вам огромное! Хоть что-то в голове останется!». Такой «крик души» команда проекта «Доступный Павлодар» слышит не в первый раз. Руководителям организаций необходимо адаптировать свои объекты для доступа людей с инвалидностью, с них эту работу требуют. Но, прежде чем требовать, необходимо обеспечить соответствующими методическими рекомендациями и указаниями всех руководителей организаций, которым необходимо проводить работы по адаптации объектов. Команда проекта «Доступный Павлодар» разработала методические материалы, проводятся тренинги, но охватить обучением всех не представляется возможным. Решением этой проблемы может стать взаимодействие руководства Павлодарской области с организациями неправительственного сектора, которые смогут взять на себя проведение обучающих тренингов для всех организаций в течение 2018 года.

2

3

 

Данный проект реализуется в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Настоящая информация была создана при поддержке американцев через Агентство США по международному развитию (USAID). За содержание несет ответственность ОФ «TANDAU», и оно не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.

10 ноября 2017