Тренинг об инклюзивном дизайне для учреждений спорта

13 ноября 2017
Тренинг об инклюзивном дизайне для учреждений спорта

В настоящее время вопрос возможности интеграции людей с инвалидностью в общество и активного участия во всех мероприятиях перешел из области дискуссии и сочувствия в область практической реализации. Люди с инвалидностью не хотят мириться с «ограниченными возможностями» окружающего их мира и все настойчивее заявляют о себе, как об активных и полноправных членах общества, имеющих равные со всеми права на свободное передвижение, учебу, занятия спортом, посещение культурных и спортивных массовых мероприятий.

1

5

Обеспечение доступности услуг для людей с инвалидностью в сфере спорта и физической культуры регламентируется целым рядом нормативных правовых актов: Конституцией Республики Казахстан, Законами «О физической культуре и спорте» и «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» и др. Применительно к сфере спорта и физической культуры способы обеспечения доступности конкретизируются рядом подзаконных актов. Часть этих нормативных актов носит преимущественно рекомендательный характер. Однако, только путем соблюдения этих рекомендаций может быть достигнут наибольший уровень доступности организаций спорта и физической культуры для людей с инвалидностью. При создании или реконструкции объектов спорта должен быть осуществлен комплекс мероприятий (планировочные решения, технические решения, специальные материалы, устройства и оборудование) для обеспечения доступности для людей с инвалидностью. На объектах спорта должны обеспечиваться равнодоступность при оказании физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг для данной категории граждан, а сами объекты спорта должны соответствовать нормативно-правовым нормам, регламентирующим доступность сооружений для людей с инвалидностью. Именно решению этих вопросов был посвящен тренинг.

2

Участники тренинга положительно оценили организацию и проведение тренинга. Вот некоторые из отзывов: «Хочу в первую очередь поблагодарить вас за то, что помогаете нуждающимся людям. Я для себя узнал очень полезную информацию»; «Спасибо! Очень полезный тренинг. Уже мысленно разрабатываю конструктивный план дальнейших действий. Подготовка специалистов, проводящих тренинг, очень высокопрофессиональная»; «Спасибо, побольше бы таких тренингов».

4

 

Данный проект реализуется в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Настоящая информация была создана при поддержке американцев через Агентство США по международному развитию (USAID). За содержание несет ответственность ОФ «TANDAU», и оно не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.

13 ноября 2017