Тренинг об инклюзивном дизайне для сотрудников социальной защиты

3 ноября 2017
Тренинг об инклюзивном дизайне для сотрудников социальной защиты

1 ноября проведен первый тренинг, в котором участвовали советники акимов районов по делам людей с инвалидностью, руководители и ведущие специалисты отделов занятости и социальных программ районов и городов Павлодарской области, специалист Центра развития молодежных инициатив. Количество участников – 18 человек.

1

Тренинг начался с тестирования участников на понимание сути понятия «инклюзивный дизайн» и определения уровня доступности объектов по предложенным фотоснимкам. Результаты опроса были проанализированы с помощью специального функционала для проведения электронных опросов на сайте «Доступный Павлодар» и обсуждены с участниками с подробным разбором ответов респондентов. Во вступительном слове руководитель проекта «Доступный Павлодар» подчеркнула, что устранение барьеров в общественных местах, на транспорте, в информационной и коммуникативной сферах позволит людям с инвалидностью участвовать в образовании, занятости и социальной жизни, уменьшая их изолированность и зависимость. Действующие объекты инфраструктуры должны обеспечивать доступ к ним людей с инвалидностью. Понятие «невозможно приспособить» – как раз тот самый камень преткновения. Вообще-то говоря, сегодня технически возможно обеспечить практически все архитектурные объекты, куда может попасть среднестатистический гражданин. Сертифицированный специалист по экспертным работам и инжиниринговым услугам в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности Юлия Красильникова предоставила участникам тренинга информацию о том, как правильно это сделать, и какие ошибки можно совершить при проведении работ по адаптации объектов.

5

Было отмечено, что работа по формированию безбарьерной среды в Казахстане проводится в соответствии с Планом мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012-2018 годы. Законодательство РК содержит специальные нормативные правовые акты строительной отрасли, подробным образом регламентирующие показатели, размеры и т.д., соблюдение которых и должно обеспечивать доступность для людей, имеющих затруднения в передвижении. Основной этих документов являются Строительные правила Республики Казахстан 3.06-101-2012 «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения», которые действуют с 1 июля 2015 года, а также ряд других строительных норм и строительных правил, регламентирующих обеспечение доступности в разных сферах жизнедеятельности. Основная часть тренинга была посвящена анализу норм СП РК 3.06-101-2012 на конкретных примерах правильного и неправильного оборудования функциональных зон объектов. В обсуждение представленных примеров были активно вовлечены участники тренинга, со стороны которых были сформированы эффективные идеи для оборудования объектов в соответствии с требованиями доступности.

3

4

Участники тренинга поддержали важность соблюдения права людей с инвалидностью на доступ к объектам социальной инфраструктуры. Вот некоторые из отзывов: «Получили большой объем полезной информации»; «Тренинг очень полезный и нужный. Проводившие тренинг мастера делают благое дело»; «Все хорошо. Хотелось бы, чтобы этот материал узнали, как можно больше руководителей предприятий, организаций, учреждений различных форм собственности»; «Очень полезный, доступный информационные материал. Узнала много нового и полезного для применения в работе».  

 

Данный проект реализуется в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Настоящая информация была создана при поддержке американцев через Агентство США по международному развитию (USAID). За содержание несет ответственность ОФ «TANDAU», и оно не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.

3 ноября 2017