Тренинг об инклюзивном дизайне для руководителей учреждений культуры

6 ноября 2017
Тренинг об инклюзивном дизайне для руководителей учреждений культуры

Программа тренинга состояла из анализа законодательства Республики Казахстан по организации безбарьерной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения, изучения основных нормативных размеров функциональных зон объектов социальной инфраструктуры. В Павлодаре нет ни одного объекта культуры, полностью адаптированного для людей с инвалидностью и других маломобильных граждан. Людям, передвигающимся на креслах-колясках, имеющим проблемы со слухом или со зрением, объекты сферы культуры малодоступны.

2

Если на первом тренинге, который состоялся 1 ноября, с сотрудниками сферы социальной зашиты было полное взаимопонимание, сотрудничество, выработка наиболее рациональных и малобюджетных решений по адаптации объектов, то с сотрудниками учреждений культуры уставить диалог не удалось. Непринятие и отторжение темы у участников сводилось к нескольким тезисам:

1) большинство объектов подпадает под категорию исторической ценности, и их адаптация в связи с этим невозможна;

2) участники предложили сотрудникам проекта «Доступный Павлодар» обратиться к руководству области с рекомендацией о создании группы специалистов, в чьи обязанности будет входить обустройство объектов в соответствии со строительными правилами и нормами. «Каждый должен заниматься своим делом: строители – делать работу по адаптации, руководители учреждений – платить за эту работу», то есть учреждения культуры своим предложением полностью перекладывают ответственность с себя на областной акимат;

3) нет необходимости что-то предпринимать, потому что денег на это 100% из бюджета не выделят.

6

Участники отказались разбирать примеры недоступных и доступных объектов, объяснив отказ тем, что они «и так все это знают». Но проведенный перед тренингом опрос данных участников на понимание базовых принципов доступности показал всего 44% правильных ответов.

3

По результатам прошедшего тренинга считаем, что необходимо усилить компонент взаимодействия с учреждениями культуры. В данной сфере необходима трансформация восприятия сотрудников культуры к принятию права любого человека на доступ к искусству и культуре, а также к получению информации. Одним тренингом тут не обойтись, ситуацию может изменить комплекс мер или жесткие штрафные санкции.

Данный проект реализуется в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Настоящая информация была создана при поддержке американцев через Агентство США по международному развитию (USAID). За содержание несет ответственность ОФ «TANDAU», и оно не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.

6 ноября 2017