Тренинг об инклюзивном дизайне для дошкольных учреждений

8 ноября 2017
Тренинг об инклюзивном дизайне для дошкольных учреждений

7 ноября проведен пятый тренинг «Инклюзивный дизайн: проектирование, строительство, адаптация» в рамках проекта «Доступный Павлодар» для руководителей и заместителей руководителей дошкольных учреждений Павлодарской области. Всего в тренинге приняли участие 17 человек. Мировое сообщество давно признало инклюзивное обучение, которое подразумевает совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих таких ограничений, как наиболее гуманное и эффективное. Инклюзивное образование дает возможность каждому ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, реализовать свой потенциал и право на получение образования.

2 

В нашей стране реализуется Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы, в рамках которой к 2019 году предусмотрено создать условия для инклюзивного образования в 30% дошкольных организаций, а также расширить сеть кабинетов психолого-педагогической коррекции и психолого-медико-педагогических консультаций. В соответствии с данной программой определены два магистральных направления развития инклюзивного образования в стране. Первое направление – это выявление нарушений психофизического развития у детей и организация коррекционно-педагогической работы на максимально раннем этапе (в возрасте от 0 до 3-х).

5

Второе направление, механизм реализации которого изучался на тренинге, – включение детей с ограниченными возможностями в развитии в общеобразовательный процесс путем создания для них безбарьерной среды. Во второе направление также входит создание вариативных условий обучения и воспитания с учетом психофизических особенностей. Участники тренинга положительно оценили организацию и проведение тренинга. Вот некоторые из отзывов: «Тренинг полезен, СНИПы обязательно изучу, постараюсь приблизить, по возможности, строительство специального оборудования к стандарту»; «Очень актуально!»; «Выражаю огромную благодарность за полезную информацию. Приобретенные навыки будут использованы в дальнейшем для создания доступных условий»; «Очень полезный и нужный проект для нашего города».

3

4

 

Данный проект реализуется в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Настоящая информация была создана при поддержке американцев через Агентство США по международному развитию (USAID). За содержание несет ответственность ОФ «TANDAU», и оно не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.

8 ноября 2017