Тренинг для людей с инвалидностью в Павлодаре

16 марта 2018
Тренинг для людей с инвалидностью в Павлодаре

В Павлодаре начался цикл обучающих занятий, который реализуют совместно Общественный фонд «Tandau» и Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек». Цикл обучающих занятий является продолжением проектов «Доступный Павлодар» и «Государственные услуги – доступно для всех». Основная цель обучающих занятий: содействие реализации и защите основных прав и свобод людей с инвалидностью путем обеспечения беспрепятственного доступа к информации, государственным услугам, объектам социальной сферы.

В ходе учебы будут рассмотрены нормативно-правовые, социальные и этико-психологические аспекты формирования доступной среды для людей с инвалидностью, вопросы реализации индивидуальных программ реабилитации, основные понятия и принципы формирования доступной среды. Помимо этого, особое внимание на занятиях будет уделяться стандартам, устанавливающим требования к качеству доступности государственных услуг, осуществлению общественного контроля формирования доступной среды для людей с инвалидностью, анализу ситуации в сфере защиты права на доступность. Слушателей научат современным способам получения государственных услуг, проведению оценки доступности объектов социальной инфраструктуры, будут изучены механизмы контроля и участия граждан в создании доступной среды, кейсы решения конфликтов и многое другое.

28 февраля 2018 года в Павлодаре проведено первое обучающее мероприятие проекта – тренинг «Сделаем права лиц с инвалидностью реальностью!». В качестве тренеров выступили руководитель проекта «Доступный Павлодар» Александра Бобкова, эксперт по вопросам инвалидности Захира Бегалиева, специалист по вовлечению граждан в городские инициативы Надежда Червякова и эксперт в сфере архитектуры и градостроительства Юлия Красильникова.

На тренинге была представлена обучающая программа, разработанная коллективом тренеров и посвященная принципам доступности информации, государственных услуг и объектов социальной инфраструктуры, а также формированию современного понимания инвалидности, основанного на социальной модели.

По словам руководителя проекта «Доступный Павлодар» Александры Бобковой, проведение подобных обучающих занятий – важная составляющая часть работы по реализации «Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012-2018 годы». «Как тренер я полностью удовлетворена не только программой и представленными на тренинге материалами, но и обратной связью от участников. Меня порадовала активность слушателей, их интерес к решению проблем доступности информации и услуг для людей с инвалидностью. Количество участников тренинга (вместо планируемых 15-ти на тренинг пришел 41 человек) показало, как важно проводить такие обучающие курсы. Интерес у населения большой, на обучающий курс записались участники из других регионов Казахстана, которые будут работать с нами дистанционно. Можно предположить, что в дальнейшем к нашему обучающему курсу присоединятся и другие участники, а формат вебинара позволит проводить обучение удаленно», – рассказала Александра Бобкова.

Аналогичный тренинг проведен командой Корпоративного фонда «Ерекше Таңдау-Шелек» 14 марта для жителей Талдыкоргана.

В обучающей программе предусмотрено проведение 6 вебинаров и 3 видеоконференций, состоящие из 12 вебинаров, с казахстанскими и международными экспертами. Помимо занятий, участники получат сборники методических рекомендаций, видеоматериалы, а по окончании курса – сертификаты.

 

 

Презентации и дополнительные материалы доступны по ссылке

Трансляция: Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

 

Данный проект реализуется в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

16 марта 2018