Семинар «Инклюзивный дизайн: государственные услуги, городская среда, преодоление стигматизации»

7 декабря 2017
Семинар «Инклюзивный дизайн: государственные услуги, городская среда, преодоление стигматизации»

Участники семинара – 47 государственных служащих, сотрудников бюджетных и общественных организаций, работающих с людьми с инвалидностью, советников акимов по делам людей с инвалидностью. С приветственными словами выступили заместитель начальника управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Гульнара Камалова и руководитель проекта «Доступный Павлодар» Александра Бобкова.

2

1

В качестве тренеров выступили известные эксперты республиканского уровня: председатель Комиссии по правам людей с ограниченными возможностями им. К. Иманалиева, внештатный советник акима города Алматы по вопросам обеспечения прав и улучшения качества жизни инвалидов Вениамин Алаев и советник Министра образования и науки Республики Казахстан по вопросам образования лиц с инвалидностью Захира Бегалиева.

3

10

Блок Вениамина Алаева был посвящен инклюзивному (универсальному) дизайну. Акцент в программе был сделан на проблемах проектирования, стереотипах формирования безбарьерной среды и подробном разборе 7-ми принципов универсального дизайна.

9

8

4

Захира Бегалиева выстроила свою программу на коммуникации с участниками, дав возможность в процессе диалога прийти к самостоятельному осмыслению социальной модели инвалидности, закрепив материал практическими заданиями. В обучающую программу вошли физические, институциональные и отношенческие барьеры, мифы и стереотипы в отношении инвалидности, этика и терминология в отношении лиц с инвалидностью, современные подходы к вопросам инвалидности, модели инвалидности, правовой подход к инвалидности, Конвенция ООН о правах инвалидов и ее сравнительный анализ с Законом о социальной защите Республики Казахстан и т.д.

7

6

5

Материалы семинара   

 

Данный проект реализуется в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Настоящая информация была создана при поддержке американцев через Агентство США по международному развитию (USAID). За содержание несет ответственность ОФ «TANDAU», и оно не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.  

7 декабря 2017