Сделать Павлодар доступнее может каждый

3 августа 2017
Сделать Павлодар доступнее может каждый

2

11

14

В законодательстве Республики Казахстан права людей с инвалидностью подробно прописаны, но не всегда исполняются. Кто, как не люди с особыми потребностями, может влиять на исполнение норм закона! С одной стороны, государство готово реализовать права своих граждан на безбарьерную среду через адаптацию социально важных объектов, на исключение социальных барьеров. С другой, но очень важной стороны, люди с особыми потребностями сами должны хотеть жить без барьеров. Чего, как показывает практика, добиться очень сложно: в силу личного убеждения, социофобии, отсутствия умения отстаивать свои права, убежденности в том, что отстаивание своих прав невозможно, что этот процесс занимает много усилий или присутствует негативный опыт общения с чиновниками, шаблонности мышления и т.д. люди с инвалидностью остаются пассивными. Проект «Доступный Павлодар» предлагает каждому участнику помочь в преодолении отчужденности от общества в целом, развитии лидерских качеств, привитии навыков целеполагания, а также в формировании персональной ответственности за свою жизнь и жизнь близких людей. Программа тренинга состояла из 4 смысловых блоков: повышение самооценки и уверенности, мотивационная основа активной гражданской позиции, технологии преодоления внутренних ограничений, примеры применения полученных навыков в реальной жизни.

25

17

22

Такой тренинг для людей с инвалидностью является ступенькой для адаптации в обществе. После посещения тренинга сложно воспринимать себя как жертву. Жизнь продолжается. В каждом есть сила организоваться, найти единомышленников, решить бытовые проблемы, добиваться реализации своего права на безбарьерную среду. Тренинг был проведен 29 июля 2017 года на базе управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области.

Данный проект реализуется в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Настоящая информация была создана при поддержке американцев через Агентство США по международному развитию (USAID). За содержание несет ответственность ОФ «TANDAU», и оно не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.

 

3 августа 2017