Рабочее совещание проекта «Доступный Павлодар» с госорганами

12 мая 2017
Рабочее совещание проекта «Доступный Павлодар» с госорганами

На совещании помимо сотрудников управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области присутствовали представители департамента комитета труда, социальной защиты и миграции, отдела занятости и социальных программ департамента внутренних дел; управлений архитектуры и строительства, государственного архитектурно-строительного контроля, экономики и бюджетного планирования, предпринимательства, торговли и туризма, энергетики и ЖКХ.

Цель данного совещания: организация межведомственного взаимодействия государственных органов и команды проекта «Доступный Павлодар» в процессе реализации безбарьерной среды в г. Павлодаре. Во вступительном слове заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Гульнара Камалова подчеркнула важность формирования безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Несмотря на то, что сегодня в Казахстане реализуется уже третий этап Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012-2018 годы, все еще объективно существуют условия, лишающие возможности людям с ограниченными физическими возможностями и другим маломобильным группам населения свободно передвигаться и реализовать свои права наравне с другими людьми. Необходимо, чтобы государственная практика в отношении людей с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения максимально соответствовала международным стандартам гуманности и справедливости. Для этого нужна консолидация усилий не только органов государственной власти, но и органов местного самоуправления, общественных организаций, представителей бизнес-сообщества, а также самих граждан.

Участники совещания поддержали предложения о сотрудничестве. Совместными усилиями планируется разработать и запустить специальный функционал сайта «Доступный Павлодар» для подачи жалобы об отсутствии доступа на объект или несоответствие функциональных зон объекта требованиям нормативного законодательства. Работа данного функционала будет осуществляться в тесном контакте с отделом занятости и социальных программ города Павлодара и департаментом комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области. Управления архитектуры и строительства, государственного архитектурно-строительного контроля окажут помощь в составлении методического пособия для собственников объектов социальной инфраструктуры, планирующих проведение адаптационных работ на принадлежащих им объектах. С департаментом внутренних дел планируется работа по соблюдению правил остановки или стоянки автомобилей в местах, отведенных для автомобилей людей с инвалидностью.

 

Данный проект реализуется в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Настоящая информация была создана при поддержке американцев через Агентство США по международному развитию (USAID). За содержание несет ответственность ОФ «TANDAU», и оно не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.

12 мая 2017