Павлодар становится доступнее

10 августа 2017
Павлодар становится доступнее

В рейде приняли участие члены павлодарского областного филиала партии «Нұр Отан», сотрудники управления архитектурно-строительного контроля, республиканской палаты предпринимателей, неправительственных организаций, отдела занятости и управления координации занятости, а также руководитель проекта «Доступный Павлодар» Александра Бобкова.

В прошлом году участники проекта «Доступный Павлодар» проводили мониторинг Павлодарского областного диагностического центра, по результатам которого был подготовлен детальный видеообзор. Во время рейда 9 августа были выявлены приятные положительные изменения: оборудована туалетная комната в соответствии со строительными правилами и нормами, в стационаре выделено и оборудовано две палаты для людей с инвалидностью. Все сделано правильно, красиво и комфортно.

На фотографиях: члены региональной рабочей группы общественного контроля по проверке доступности объектов для людей с ограниченными возможностями проверяют соответствие размеров конструктивных элементов зданий строительным нормам РК.

Туалет Павлодарского областного диагностического центра (до ремонта):

Туалет Павлодарского областного диагностического центра (после ремонта):

С прошлого года также произошли изменения в главном корпусе ПГУ, там были установлены 1 наружный и 2 внутренних пандуса, оборудована туалетная комната. К сожалению, в этом случае трудовые и финансовые ресурсы потрачены впустую. Уклон пандусов настолько крутой, что воспользоваться ими смогут разве что скалолазы, для обыкновенного человека это травмоопасно. Несмотря на установленный откидной поручень в туалетной комнате, воспользоваться таким туалетом не представляется возможным, так как помещение настолько узкое, что развернуться на кресле-коляске не получится, и подъехать к унитазу, соответственно, тоже.

Необходимо отметить, что работа по адаптации учреждений и организаций для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения проводится, но останавливаться на достигнутом не следует, предстоит еще много сделать. Важная роль в этом трудном деле принадлежит общественности, которая выявляет недостатки и контролирует их исправление.

Два месяца назад, в ходе другого рейда, члены региональной рабочей группы общественного контроля по проверке доступности консультировали руководство страховой компании «Казахинстрах», объясняли, что необходимо обеспечить доступ в помещение страховой компании всем людям, в том числе и людям с инвалидностью. Недавно пандус был установлен, но его уклон не соответствует строительным нормам – таким пандусом пользоваться опасно, потому что человек на кресло-коляске может не удержаться на таком уклоне, скатиться назад и перевернуться. Адаптации объекта в этом случае не произошло.

Входная группа страховой компании «Казахинстрах» (до реконструкции):

Входная группа страховой компании «Казахинстрах» (после реконструкции):

Уважаемые собственники социально-значимых объектов, не занимайтесь самодеятельностью! Адаптацию ваших объектов должны проводить специалисты, тогда вам не придется тратить деньги на переделку «неправильных» пандусов, а ваши затраты принесут реальную пользу обществу. Зачастую собственники объектов, создавая безбарьерную среду, руководствуются собственными представлениями о том, каким должен быть пандус или доступный туалет, но с 1 июля 2015 года все работы по адаптации должны проводиться строго в соответствии со Сводом Правил Республики Казахстан 3.06-101-2012 «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения». Данный документ необходимо учитывать при проектировании и строительстве, так как он регламентирует размеры всех конструктивных элементов зданий. Ответственность ложится на плечи собственника объекта, который должен проконтролировать, что работы проведены с учетом нормативов, указанных СП РК 3.06-101-2012.

Если Вам нужна консультация, можете обратиться к команде проекта «Доступный Павлодар» – мы разработаем для Вас рекомендации по адаптации вашего объекта БЕСПЛАТНО и в сжатые сроки. Заявку на разработку рекомендаций можно оставить на сайте «Доступный Павлодар» в разделе «Контакты».

Данный проект реализуется в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Настоящая информация была создана при поддержке американцев через Агентство США по международному развитию (USAID). За содержание несет ответственность ОФ «TANDAU», и оно не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.

10 августа 2017