Мониторинг безбарьерной среды

7 апреля 2017
Мониторинг безбарьерной среды

Одним из механизмов реализации данной программы является внедрение общественного контроля за соответствием действующих объектов в части обеспечения доступности с участием общественных организаций.  

6 апреля 2017 года по приглашению Павлодарского областного филиала партии «Нұр Отан» руководитель проекта «Доступный Павлодар» Александра Бобкова приняла участие в очередном рейде региональной рабочей группы общественного контроля по проверке доступности объектов для людей с ограниченными возможностями. В рейде участвовало 12 человек, проверили 11 объектов. Это не первое посещение объектов, целью рейда была проверка исправления ранее выявленных недочетов.

Общий вывод по результатам мониторинга следующий: работа по адаптации и доадаптации объектов социальной инфраструктуры ведется, руководители организаций, в которых проводился мониторинг, уделяют внимание вопросам создания безбарьерной среды на вверенных им объектах. Хочется отметить оборудование санитарно-гигиенических помещений в городской поликлинике № 4 и в здании аэропорта – помещения полностью доадаптированы в соответствии со строительными нормами РК: установлены поручни, звонки для вызова персонала и другие важные приспособления.

Есть несколько общих для всех обследуемых объектов проблем:

  • конструктивные особенности зданий, построенных 20-30-40 лет назад, не позволяют полностью их адаптировать для людей с ограниченными возможностями;
  • недостаток финансовых средств.

Тем не менее, всем руководителям были даны дополнительные рекомендации по устранению все еще имеющихся у некоторых объектов недочетов.

7 апреля 2017