Международный день борьбы за права инвалидов

5 мая 2017
Международный день борьбы за права инвалидов

20 февраля 2015 года Казахстан сделал огромный шаг к защите прав своих граждан с ограниченными возможностями – была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, которая была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 13 декабря 2006 года.

Ратификация данной Конвенции стимулирует различные положительные изменения, облегчающие жизнь людей с ограничивающими возможностями. Эти новшества уже внедряются в жизнь казахстанцев – строительные нормы по обеспечению безбарьерной среды приводятся к международным стандартам, ужесточены штрафные санкции, связанные с нарушением прав людей с ограниченными возможностями, во многих государственных программах появился упор на инклюзивное образование и т. д. Во многом существование электронного ресурса «Доступный Павлодар» стало возможным благодаря ратификации Конвенции, поскольку появились возможности для его реализации и международные стандарты, в числе которых расширение прав и возможностей людей с ограниченными возможностями через внедрение цифровых технологий (Digital Empowerment).

Сотрудники нашей организации прилагают все имеющиеся ресурсы для того, чтобы инвалидность не являлась барьером, и термин «инклюзия» потерял свой смысл, так как люди с ограниченными возможностями – это полноправные граждане Казахстана, и обеспечить равные права для всех – это наша общая задача.

С уважением,
команда проекта «Доступный Павлодар»

5 мая 2017