Краткие итоги проекта «Доступный Павлодар»

4 сентября 2016
Краткие итоги проекта «Доступный Павлодар»

Сайт «Доступный Павлодар» dospav.kz был запущен 1 августа и за месяц работы многократно превысил планируемые показатели: количество уникальных посетителей сайта составило более 1500 человек; количество просмотров – более 12500; количество сеансов – более 2000. Данные показатели наглядно показывают заинтересованность целевой группы в получении данной информации, а сайт является отличным механизмом для анализа данных, касающихся городской безбарьерной среды.

Мониторинг дал статистические результаты, которые определяют социальную ответственность власти и бизнеса. По результатам мониторинга доступности социально-значимых объектов выявлена главная проблема – отсутствие комплексного подхода к обустройству доступности объектов. Например, есть пандус, но отсутствуют поручни; оборудование пандуса идет в разрез с требуемыми нормативами; несоблюдение размеров ширины входной двери, высоты порога в дверном проеме и размеров входной площадки и т. д. Стоит отметить и другую категорию объектов, после доступной входной группы которых следует полностью недоступное внутреннее помещение – двухуровневые полы, лестницы, и соответственно отсутствующие внутренние пандусы, лифты и т. д. Ситуация с оборудованными туалетными комнатами для людей с ограниченными возможностями оставляет желать лучшего – такие объекты можно пересчитать по пальцам.
В итоге социально-значимые объекты в течение длительного времени остаются «недоступными» для людей с ограниченными физическими возможностями и других категорий маломобильных групп населения.
Однако хочется отметить и хорошие примеры комплексного подхода к обеспечению беспрепятственного доступа к объектам, видеообзоры о доступности таких объектов можно просмотреть на сайте.
Полученные результаты мониторинга являются основанием для изменения политики органов власти в нашем городе. По итогам проекта наши предложения и рекомендации были внесены на рассмотрение руководству Павлодарской области и города Павлодара.

ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД

Данный проект реализуется в рамках программы «Инициативы в поддержку эффективного управления», финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID). Настоящая информация была создана при поддержке американцев через Агентство США по международному развитию (USAID). За содержание несет ответственность ОФ «TANDAU», и оно не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.

4 сентября 2016