Проект «Доступный Павлодар». Промежуточные итоги

9 мая 2016
Проект «Доступный Павлодар». Промежуточные итоги

На данный момент, параллельно с разработкой сайта, идет мониторинг объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями.
Документов, регламентирующих нормы безбарьерной среды, множество. Однако все они сложны для понимания простыми гражданами. Для многих категорий граждан наши необустроенные пандусы являются огромным препятствием для нормального передвижения, а значит полноценной независимой жизни. Именно потому в рамках проекта были разработаны и распространены среди мониторинговой группы руководство и инструкция по проведению мониторинга безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

я

В руководстве обоснованы актуальность вопросов создания доступной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья, описана законодательная база, регулирующая данную сферу, охарактеризованы критерии качества архитектурной среды для нужд людей с ограниченными возможностями, описаны подходы к созданию доступной среды; разработаны теоретические аспекты организации мониторинга доступности объектов и составления отчетности.
Инструкция по проведению мониторинга безбарьерной среды включает в себя описание технологической части мониторинга доступности объектов и услуг, инструкцию по выполнению измерений при обследовании, заполнению анкет обследования объектов, а также подготовку выводов на основании проведенных работ по приспособленности или неприспособленности общественных зданий для нужд людей, передвигающихся на креслах-колясках. В инструкции в качестве примера использованы фотографии павлодарских объектов.

яяя

В процессе мониторинга по каждому объекту заполняется анкета обследования, включающая в себя 6 разделов (парковочное место, входная группа, пути движения по объекту, зона оказания услуги, туалетная комната и навигация), а также проводится детальная фотосъемка объекта. На начало мая мониторинговая группа уже обследовала более 400 объектов. К сожалению, стоит отметить, что только пятая часть объектов полностью или частично доступны для людей, передвигающихся на креслах-колясках. Уже сегодня по результатам мониторинга доступности социально-значимых объектов можно сделать вывод о том, что главной проблемой является отсутствие комплексного подхода к обустройству доступности объектов. Строители, установившие пандус, не проверили, можно ли им пользоваться. Повсеместно встречаются пандусы, оборудованные в разрез с требуемыми нормативами ширины и угла наклона, на которых отсутствуют поручни и контрастная маркировка, не соблюдаются размеры ширины входной двери, высоты порога в дверном проеме не более 2,5 см, размеры входной площадки не соответствуют нормативам и т. д. В итоге социально-значимые объекты, по большей части, остаются «недоступными» для людей с ограниченными возможностями и других категорий маломобильных групп населения.
Однако хочется отметить и хорошие примеры комплексного подхода к обеспечению беспрепятственного доступа к объектам: Павлодарский областной кардиологический центр, взрослая и детская поликлиника № 4, Дом оптики по ул. Набережная, Технодом по ул. 1 Мая, Центр доктора Бубновского, Салон красоты «Для Вас любимых», магазин «Строймарт» по ул. Торайгырова, медицинский центр «A.S.K.MED» и др.
Тестирование сайта «Доступный Павлодар» с информацией об обследованных объектах планируется с конца мая. Информация, размещенная на карте, позволит людям с ограниченными физическими возможностями ориентироваться в городском пространстве.

РУКОВОДСТВО ПО МОНИТОРИНГУ (PDF) 

ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНИТОРИНГУ (PDF) 

Настоящая информация была создана при поддержке американцев через Агентство США по международному развитию (USAID). За содержание несет ответственность ОФ «TANDAU», и оно не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.

9 мая 2016