«Доступный Павлодар» в Германии. День второй

14 сентября 2017
«Доступный Павлодар» в Германии. День второй

Гульнара Камалова и Александра Бобкова у Департаменту по интеграции, труду и социальному обеспечению Берлинского сената​

Хайке рассказала о том, как решаются проблемы трудоустройства, какие законы регулируют эту сферу социализации людей с инвалидностью, в какие организации нужно обратиться, чтобы устроиться на работу. Также Хайке поделилась с проблемой, которую до сих пор не могут решить в Германии: люди с инвалидностью хотят работать, но не все бизнес-организации принимают на работу таких людей. Представители крупного бизнеса идут на встречу, а вот средний и мелкий бизнес остается в стороне, а это около 64000 организаций. Вот эту проблему в Германии сейчас и решают.

Хайке Шварц-Вайнек и переводчик делегации Елена Анзельм

После этой встречи, делегация направилась изучать безбарьерную среду г. Берлина «своими ногами» по совету и маршруту, составленному руководителем офиса Депутата Бундестага Германии доктора Андрея Хан, казначей Всеобщей ассоциации людей с инвалидностью Германии Андре Новак. В маршрут попали Рейхстаг, Бранденбургские ворота, кинотеатр, супермаркет, университет, уличные пешеходные зоны (тротуары, пешеходные переходы, парки).

Оформление пешеходных зон тактильной плиткой на городских улицах

Отсутствие порогов в дверных проемах

Оформление пешеходных зон тактильной плиткой на городских улицах

Ознакомление с городом показало, что Берлин является очень доступным. На улицах много людей с инвалидностью – на колясках, слабовидящих или слепых с тифлотростями и др. Люди с инвалидностью передвигаются без сопровождающих, самостоятельно, им комфортно на улице, они могут попасть в любое здание. Казахстану есть к чему стремиться.

Поручни в коридоре для маломобильных граждан в Берлинском Университете им. Гумбольдта

Туалетная комната, оборудованная для людей с инвалидностью в Берлинском Университете им. Гумбольдта   

Данный проект реализуется в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Настоящая информация была создана при поддержке американцев через Агентство США по международному развитию (USAID). За содержание несет ответственность ОФ «TANDAU», и оно не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.

ОФ «TANDAU»

14 сентября 2017