Доступная среда спустя рукава

28 мая 2018
Доступная среда спустя рукава

Недавно подступы к перекрестку облагородили: восстановили ступени, установили поручни. Но, по неизвестным причинам, поручни неожиданно заканчиваются почти на середине лестничного марша.

Пандус не реконструирован, поэтому угол уклона пандуса намного больше нормативного. Причина того, почему пандусам с высоким уклоном не место на улицах нашего города довольна проста – они создают угрозу жизни и здоровью тем, кто этими пандусами воспользуется, особенно в зимнее время, когда на пандусах образуется наледь. Поручней у пандуса в соответствии со Строительными правилами РК 3.06-101-2012 должно быть два, но опять-таки по непонятным причинам, на данном пандусе с одной стороны поручень отсутствует.

На пешеходном переходе допустимой выстой бордюра является 1,5 см, но, к сожалению, в некоторых местах перепад высот между бордюром и полотном дороги превышает 10 см, а это уже «скачки с препятствием» на колясках.

На другой стороне дороги на лестничном марше поручни установлены на всю длину марша, но у пандуса поручень с обратной стороны все также отсутствует.

Ступени лестницы частично разрушены, что опять же создает угрозу получения травмы.

В прошлом году команда проекта «Доступный Павлодар» проводила тренинги для руководителей и специалистов государственных учреждений с целью разъяснения вопросов формирования безбарьерной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных граждан. Руководство и сотрудники отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Павлодара эти тренинги проигнорировали. Хотя все жители Павлодара на регулярной основе наблюдают, что в вопросах формирования доступной среды профессиональных компетенций сотрудникам этих учреждений не хватает. Работа делается, но спустя рукава.

28 мая 2018