Доступная среда под контролем общественности

20 апреля 2017
Доступная среда под контролем общественности

В ходе мониторинга обращалось внимание на установку пандусов для людей, передвигающихся на креслах-колясках, комплексное оснащение объекта, обеспечивающее его доступность для всех категорий людей с инвалидностью (по слуху, по зрению, с нарушениями опорно-двигательных функций и др.) и прочих маломобильных групп граждан. Проверкой было охвачено 12 объектов.

2

За время реализации проекта «Доступный Павлодар» и отстаивания прав людей с инвалидностью на доступную среду мы пришли к выводу о том, что обеспечение этих самых прав – не дело одного конкретного органа власти (управления социальной защиты или транспорта, городского хозяйства или архитектуры и строительства), предпринимателя (собственника или застройщика, или перевозчика), общественной организации людей с инвалидностью. Это комплексный вопрос, решение которого возможно в случае участия всех звеньев цепи.

1

Итог непродуманных действий – зачастую, формальный подход в обеспечении доступности среды со стороны руководителей организаций, учреждений и предприятий; позитивные инициативы государственной власти остаются категориями права, не находя своего отражения в реальной жизни; неэффективное расходование денежных средств; невозможность использования уже адаптированных объектов людьми с инвалидностью и другими маломобильными группами населения.

3

На фотографиях: сотрудники управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Т. Манаспаева и А. Исимбаева, сотрудник управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодарской области Т. Досанов и руководитель проекта «Доступный Павлодар» А. Бобкова.

Данный проект реализуется в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Настоящая информация была создана при поддержке американцев через Агентство США по международному развитию (USAID). За содержание несет ответственность ОФ «TANDAU», и оно не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.

 

20 апреля 2017