«Доступный Павлодар» в Германии. День пятый

26 сентября 2017
«Доступный Павлодар» в Германии. День пятый

Сотрудники учебного центра, Александра Бобкова и Гульнара Камалова 

Андре Новак не только организовал для делегации экскурсию в Рейхстаг, но и был экскурсоводом. Он рассказал об истории самого здания, об архитекторах, которые строили и реставрировали здание, о знаменитых общественных и партийных деятелях Германии. В плане доступности для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения у здания высшая оценка: лифты, пандусы, многочисленные санитарно-гигиенические комнаты на каждом этаже, широкие коридоры, зал заседаний с местами для людей на креслах-колясках. Андре рассказал, что при реконструкции здания придерживались принципов экологичности и доступности. Для обеспечения доступности слабовидящим и слабослышащим выдаются плееры и наушники с аудиоэкскурсией на девяти языках. Для людей, имеющих проблемы со зрением, размещены макеты с объемными изображениями самого здания Рейхстага, прилегающих к нему парка, мемориальных комплексов, других зданий, представляющих историческую и культурную ценность.

2

2_

Тактильный макет с объемными изображениями Рейхстага и прилегающей к нему территории

1_

1

Cпиралевидный пандус внутри стеклянного купола Рейхстага

3_

3

Устройство санитарно-гигиенической комнаты (поручни, максимальный доступ к раковинам для людей на креслах-колясках, различные приспособления и т.д.)

В завершение обучающего тура делегация посетила учебный центр для людей с инвалидностью Annedore-Leber-Berufsbildungswerk Berlin, где молодые люди могут получить профессиональные навыки по 39 специальностям. Директор Юрген Якоби отметил, что в центре ежегодно осваивают свою первую профессию 600-700 человек, есть производственные мастерские, также имеется общежитие на 120 человек.

7

Александра Бобкова, сотрудник учебного центра Валентина Штумпф и Гульнара Камалова

6

Юрген Якоби демонстрирует смарт-экран для обучения компьютерным навыкам

5_

5

Учебное рабочее место для слабовидящих со специализированной клавиатурой

 

Данный проект реализуется в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Настоящая информация была создана при поддержке американцев через Агентство США по международному развитию (USAID). За содержание несет ответственность ОФ «TANDAU», и оно не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.

26 сентября 2017