«Доступный Павлодар» в Германии. День четвертый

22 сентября 2017
«Доступный Павлодар» в Германии. День четвертый

Встреча с руководителями организаций Albatros GmbH и Pegasus GmbH  

Для делегации проекта «Доступный Павлодар» 14 сентября стал самым насыщенным днем всего обучающего тура. В первой половине дня прошла встреча с руководителями организаций Albatros GmbH и Pegasus GmbH. Albatros GmbH – авторы ресурса с базой данных объектов для людей с инвалидностью Mobidat. Веб-сайт призван поддерживать людей с инвалидностью в их повседневной жизни и помочь им открыть для себя Берлин. На сайте есть информация о 35000 объектах (государственные учреждения, объекты культуры, здравоохранения, аптеки, предприятия общественного питания и т.д.). Сотрудники организации рассказали об истории реализации проекта, о принципах мониторинга зданий и объектов, о критериях присвоения статусов объектам (доступен, доступен с помощью сопровождающего лица, недоступен и т.д.).

2

Презентация ресурса с базой данных объектов для людей с инвалидностью Mobidat

Pegasus GmbH, также как и Albatros GmbH, занимаются созданием медиа-ресурсов. Один из них – проект WikiNavi, который представляет собой систему городской навигации для людей с ограниченными физическими возможностями. Обе организации работают также и в сфере социального предпринимательства, результатом которого является совместная мини-фабрика, на которой работают люди с инвалидностью. После беседы для делегации проекта «Доступный Павлодар» на данную мини-фабрику была организована экскурсия.

3

Соня Хопф рассказывает о процессе проектирования доступных зданий и сооружений

4

Гульнара Камалова и Александра Бобкова на встрече с Соней и Матиасом Хопф в HyperJointGmbH

Вторая половина дня началась с организации Hyper Joint GmbH, которая занимается проектированием доступных для людей с инвалидностью зданий, помещений, квартир, а также адаптацией старых квартир, в случае приобретения человеком инвалидности. Во встрече приняли участие архитектор и руководитель архитектурного бюро Соня Хопф и программист Матиас Хопф, создавший три значимых сайта о доступности объектов. Они рассказали о деятельности организации, о еженедельных тренингах, которые организация проводит по всей Германии. После беседы сотрудники Hyper Joint GmbH для делегации проекта «Доступный Павлодар» организовали посещение модельной квартиры, в которой представлены технические средства реабилитации для людей с инвалидностью. Позже будет опубликован подробный репортаж о том, какие технические средства были представлены.

6

Технические средства гигиены людей с инвалидностью

5

Демонстрация кровати для людей с инвалидностью

 7

Гульнара Камалова тестирует столовые приборы для людей с инвалидностью

Вечером этого же дня состоялась встреча с руководителем Deutsch-Kasachische Gesellschaft e.V. Галиной Нуртазиновой. Организация занимается различными немецко-казахстанскими проектами и встречами, в том числе в сфере формирования доступной среды.

8

Галина Нуртазинова и Гульнара Камалова

 

Данный проект реализуется в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Настоящая информация была создана при поддержке американцев через Агентство США по международному развитию (USAID). За содержание несет ответственность ОФ «TANDAU», и оно не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.

22 сентября 2017