76 особенных детей в селе Павлодарское сели за парты со здоровыми сверстниками

12 декабря 2016
76 особенных детей в селе Павлодарское сели за парты со здоровыми сверстниками

Как рассказала в интервью агентству директор СОШ № 40 села Павлодарское Любовь Задубняк, всего в школе обучается 790 ребят, 79 из них – с особыми образовательными потребностями: дети с ДЦП, проблемами со зрением, слухом и сердечными заболеваниями.

Инициатором проекта «Школа для всех» стала учитель-логопед Кымбат Матай, которая с 2009 года изучает проблемы инклюзивного образования и опыт разных стран по его внедрению.

- Если в областном центре есть много «развивашек» и различных студий, куда мамы могут привести своих детей, то в селе Павлодарское их нет, а уж сводить особенного ребенка вообще некуда, - поясняет Кымбат. - Поэтому идею быстро поддержали власти и общественность. Финансирование проекта взял на себя сельский акимат, за что проголосовало все 69 членов совета самоуправления. В феврале 2016 года в школе открылся кабинет арттерапии, для которого было приобретено оборудование и материалы. Ученики работают с кинетическим песком, используя элементы метода монтессори, су-джок терапии. Дети вместе с мамами занимаются живописью, лепят, клеят, вырезают. Занятия проводятся бесплатно. На первом этапе школьники - колясочники и другие особенные ученики должны были привыкнуть посещать занятия. Сейчас идет их частичная интеграция. Дети сами выбирают уроки, которые хотят слушать вместе со здоровыми сверстниками. К примеру, мальчик с ДЦП, способный к математике, учится в одном классе с друзьями. Урок отвечает, используя систему PASKO и интерактивную доску. На третьем этапе все юные участники проекта смогут полностью включиться в жизнь школы.

Как отмечает собеседница, для каждого особенного ребенка разработан план-маршрут, в котором указываются все запланированные для него занятия и кружки. Кроме того, в школе работают и над возможностью дистанционного обучения особенных детей.

- Трое школьников у нас, к сожалению, не могут посещать уроки, поэтому занимаются на дому, - продолжает собеседница. - Пока что им высылают задания по интернету задания. Но в дальнейшем мы хотим получить возможность проводить уроки для таких детей по скайпу, чтобы другие ученики их видели на мониторе, а у самих особенных школьников складывалось впечатление, что они сидят в классе вместе со всеми и занимаются, время от времени отвечая на вопросы учителя.

Светлана Воронова / www.pavlodarnews.kz

12 декабря 2016