Герои проекта «Доступный Павлодар». Нурсултан

20 ноября 2017
Герои проекта «Доступный Павлодар». Нурсултан

 

 

О своем пути

Травму я получил 13 лет назад. За историю человечества уже сказано все, интерпретируется по-разному, но истина одна, действительно, для каждого человека важно знать, что жизнь – это трудности, и люди рождены для того, чтобы преодолевать эти трудности. Такова жизнь, и любая ситуация в жизни требует от человека не паники, а разумного разрешения этой ситуации. Поэтому после травмы я посмотрел на жизнь абсолютно по-другому. Пройдя этот труднейший путь, я могу выразить свои мысли об этой ситуации следующим образом. Все к лучшему. Приходишь к мысли, что мы рождаемся чистыми, а потом действительно (об этом уже сказано во всех религиозных и философских книгах) человек часто теряет себя в ходе взросления, а потом начинает искать себя. Вот этот график, который, в конце концов, приводит к поиску и нахождению себя –  самый замечательный период, и я нашел себя.

Сознательное состояние человека имеет большое значение, в своей уже тринадцатилетней жизни в инвалидности я могу сформулировать сейчас свое состояние, как очень позитивное. Если бы мне предложили и сказали: «Нурсултан, ты еще проживешь до 100 лет, но с таким сознанием, как ты жил до аварии в 40 лет, или ты не будешь знать, сколько ты проживешь, и не будешь знать, встанешь ты или нет, но ты будешь в коляске в нынешнем сознании». Я бы не выбрал ходячую жизнь до ста лет в сознании, в котором я жил до аварии, однозначно, потому что считаю, что здоровье –  это здравый разум, а не просто физическое состояние.

 

nursultan (1)

 

О людях с инвалидностью

Мне, наверное, повезло. Мне помогали с самого начала. Друзья очень хорошо помогали, родственники, близкие, знакомые и незнакомые. Я не чувствовал негативное отношение. 

В свое время, помню, я очень редко видел инвалидов. Скажем так, когда ходил, я мог помочь инвалиду, а вот чтобы контактировать, например, искупать, такие вещи я не мог бы делать. Теперь понимаю, что это в силу своего воспитания.

Люди с инвалидностью вообще, маломобильные группы людей, должны стремиться найти себя, несмотря на свою ограниченность движения. Кто-то может стремиться к своей мечте, например, к овладению профессией, занятию творчеством, а львиная часть не может, им надо помочь. Поэтому в обществе с обеих сторон должен существовать постоянный диалог, чтоб инвалиды сами собственным примером показывали, что они есть, что они могут приносить обществу пользу также, как и другие люди. Политика социальной защиты состоит в том, чтобы в целом поменять в лучшую сторону культуру мышления. Понять истинный смысл такого понятия, как толерантность.

Мы проходим все-таки, я думаю, ту ступень, которую развитые страны уже прошли. Нам стоит поучиться у них, чтобы быстрее преодолеть этот период познания, общежития всех людей, несмотря на какие-то ограничения отдельных групп лиц. Для этого в каждом государстве должны работать по опыту развитых стран, общественных объединений, которые должны доносить до каждого гражданина государства о правах, о том, что он ни в каких ситуациях не останется один.

Я сам изучал закон, который относится к социальной защите инвалидов, закон очень хороший. В нем прописано практически все согласно европейским стандартам, я бы сказал, просто надо уметь ими пользоваться. Важно, чтобы каждый инвалид, его родственники и помощники знали законы. Просто каждому инвалиду стоит обратить внимание на изучение этих законов и учиться строить отношение с государством, согласно этим законам. Проблема только в том, что законы бывают хорошие, но их исполнение плохое. Если бы законы исполнялись как положено, обстановка изменилась бы в лучшую сторону.

Вот в этом взаимодействии должны участвовать общественные объединения, которые должны консультировать, советовать, наглядно показывать видео, аудиоматериалы, любыми средствами донести информацию, чтобы человек не оказался в положении «человека страдающего, мучающегося».

 

nursultan (6)

 

О городской доступности

В идеале я хочу видеть город таким, где горожане, общество в целом, стремилось к идеалу постоянно, улучшало доступ ко всем объектам. Такое развитие необходимо, и каждый в обществе должен отвечать за свои участки, как властные структуры и общественные объединения, так и любители, волонтеры, желающие изменять жизнь города к лучшему. Смотрю на существующие пандусы, и сразу приходит мысль, что они, мягко говоря, не соответствуют стандартам и требуют в большинстве доработки, как с технической стороны, так и с эстетической. Каждый пандус должен проектироваться профессионалами, просчитываться и вписываться в данный объект, как неотъемлемая часть.

Стоит отметить, что надо идти дальше. Развивая проектирование пандусов, нужно обратить внимание на то, чтобы были соответствующие двери, чтобы открывание дверей не мешало колясочникам и людям с детскими колясками, чтобы был свободный доступ в здание.

Стоит отметить съезды с тротуаров, практически все их нужно улучшить, облагородить. В существующих тротуарах очень крутой спуск, или неудобный, или отсутствует. Для лучшего съезда на коляске бордюрные пандусы надо делать с плавным спуском.

Многие объекты для инвалидов недоступны. Такие, как культурно-развлекательные, спортивные, храмовые сооружения, отсутствуют лифты, пандусы, подъемные устройства.  Эту проблему надо превратить в позитивное движение, чтобы диалог общества и власти шел таким образом, чтобы каждый мог показать свой проект, свои мысли по решению данной проблемы. 

 

nursultan (3)

 

О пандусах и подъемниках

Смысл в том, что те, кто делают пандусы, и делают это хорошо – они делают только лучше для себя, не для меня - инвалида, а для себя. Кто делает плохие пандусы, он делает их для галочки, но он не понимает, но и это хорошо, что он сделал. Высшая степень сознания общества, это когда человек делает и получает удовольствие от этого. Между прочим, если донести это предпринимателю, и он получит удовольствие, то поймет и будет делать хорошо. Я готов с разговаривать с предпринимателями, но у нас должны быть какие-то предложения. Необходимо сотрудничать с кафедрами строительства и архитектуры, чтобы они на последних курсах делали проекты, именно по городу, чтобы эти пандусы были не только удобные, но и по цвету и дизайну сочетались с ландшафтом, будь, то аптека или магазин. Люди, которые желают улучшить условия доступности нашего города, должны без ущерба для дизайна учитывать строительные нормы, архитектурные законы.

В религиозных учреждениях в силу архитектурных особенностей также необходимо подобрать подъемные устройства не в ущерб дизайну. Сейчас существует много подъемных устройств, как механических, так и электрических, пандусы различные, которые можно устанавливать везде. Доступность города оставляет желать лучшего, т.к. сталкиваешься часто с препятствиями практически во всех учреждениях.

 

nursultan (5)

 

О проекте «Доступный Павлодар»

Павлодар – это мой родной, любимый город. Мне он безумно нравится. Считаю, что он самый лучший, и люди, и аура, способность города принимать все новое. Предрасположено общество развиваться позитивно.

Всякие проекты, куда вовлекаются инвалиды, очень позитивно влияют на психологическое и физическое здоровье любого инвалида. В прошлом году я участвовал в проекте «Доступный Павлодар». Это замечательный проект – сайт для инвалидов, для тех, кто хотел бы вести активный образ жизни, посещать разные государственные, общественные, спортивные и другие культурные здания. Этот сайт показывает доступность зданий в Павлодаре и, благодаря этому сайту, инвалид может для себя определить может ли он попасть в это здание или нет, оценивая свои возможности, понадобится ли ему индивидуальный помощник или нет.

Этот сайт, я думаю, должен сподвигнуть общество нашего города на создание позитивной ауры милосердия, которая выражалась бы в развитии улучшения устройств для инвалидов, которые передвигаются на колясках. Здесь нужно тот факт учесть, что для того, чтобы наш город был доступный, должны принимать сами инвалиды в этом участие.

Идея этого сайта не только в карте, на нем есть публикации материалов в виде блога, для изменения мышления не только страдающих инвалидов, чтобы помочь им выйти из кризисного, иногда депрессионного состояния, но и поменять мышление всего городского общества по отношению к инвалидам, к теме доступности Павлодара.

Хочется, чтобы сайт «Доступный Павлодар» стал таким локомотивом мощным, который создаст в обществе такие гармоничные условия общественного проживания, что наш город станет примеров для всей нашей республики, т.е. максимально доступным для инвалидов в любых категориях зданий любого назначения.

Я участвовал в этом проекте еще и потому, что хотелось помочь продвигать идеи добра, милосердия, взаимопомощи, что мы все близкие друг другу люди. Каждому человеку, чтобы понять друг друга, нужно проявлять сострадание.

Будто сложный мир, но прост.
Надо жить, таков наш пост.
Всех простить, простить себя,
Открывая в них себя.
Мир прекрасен, улыбнись!
В сотворившего влюбись!
Этот мир – мир ты и я,
Где во мне найдешь себя.

 

nursultan (4)

 

Психологическая помощь

Когда настигает такая проблема, когда кто-то в семье становиться инвалидом, необходимо обратить, в первую очередь, внимание на психологическое состояние, как самого инвалида, так и большое внимание уделить членам семьи.

Когда я получил травму, то испытал на себе состояние людей, попавших в такое кризисное положение. Анализируя прошедшее, я понял, что в первую очередь нужен, как для пострадавшего, так и для его семьи профессиональный психолог, который может проследить его состояние. Именно квалифицированный психолог, потому что профессиональный подход тут необходим.

Потому что я понял, наблюдая, что в семейной жизни колоссальная психологическая нагрузка порой слишком тяжела, и наваливается на одного из супругов, особенно на детей. Здесь очень большое значение имеет, как и у любого человека, психологическое состояние, т.е. чтобы все члены семьи приняли, адаптировались быстрее без душевных травм. Потому что жизнь продолжается. Чтобы каждый член семьи мог развиваться и достигать своих поставленных целей. Трагедия, которая случилась, не должна повлиять на их будущее, потому что каждый имеет право быть счастливым и стремиться к своей мечте. В случае, когда кто-то из членов семьи становится инвалидом, это не должно влиять на членов семьи.

С первых дней органы социальной защиты и психолог должны участвовать, привлекая общественные объединения в качестве профессионалов в вопросах социализации, в первую очередь, помогать в психологическом плане и давать основы юридических знаний, чтобы люди знали о своих правах. И это будет тоже весомая помощь от психологического стресса. Психолог должен разъяснить права и возможности получения помощи от государства, как добиваться прописанных законом услуг, и также консультировать людей, чтобы те негативно не реагировали на неквалифицированные ответы, действия социальных работников и других служб. Объяснять, что человек, попавший в трудное положение, даже получивший инвалидность, защищен законом со всех сторон. Я могу сказать на своем опыте – на данный момент приходится добиваться своих прав.

Хотелось бы создать такую гармоничную атмосферу взаимоотношений государства и инвалидов, чтобы ни один человек, попав в трудную ситуацию, не страдал, чтобы он чувствовал, что он не потерян, что его не забывают, что есть очень много программ для реабилитации, культурные мероприятия. Для этого необходимо создавать материалы для познавательного развития инвалидов. Все программы будут работать в том случае, когда будет проведена в первые дни психологическая помощь.

В моем случае сильную психологическую мотивацию я получил, когда оказался в первые месяцы после травмы в реабилитационном центре в г. Новосибирске. Я увидел людей с такой же травмой, общаясь с ними, у каждого был свой срок, у кого-то меньше, у кого-то больше, узнал от них какой это образ жизни, куда они ездили лечиться, и вообще, при общении с ними мне становилось легче. Т.е. человек, наглядно увидев все это, психологически становиться сильнее. А если б занимались еще профессионально психологи, тонус жизни инвалида намного был бы выше.

 

nursultan (0)

 

Эпилог

Люби и верь с надеждой в сердце, 
Того, Кто выдумал творя:
Весь сложный мир, где все так просто,
Для тех, кто думает немножко.

Я душа твоя! 
Ты – Муза!
Ты душа моя! 
Я – Ты!
Помоги себе немножко –
Обними меня...
Я – Ты !

Не бойся сделать шаг к мечте,
Спасения ключ твой есть во мне:
Твоя душа, страдая очень,
Тоскуя ждет в груди моей.

Я душа твоя! 
Ты – Муза!
Ты душа моя! 
Я – Ты!
Помоги себе немножко –
Обними меня...
Я – Ты !

Ознакомиться с творчеством Нурсултана можно на портале «Стихи.ру».

Данный проект реализуется в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Настоящая информация была создана при поддержке американцев через Агентство США по международному развитию (USAID). За содержание несет ответственность ОФ «TANDAU», и оно не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.

20 ноября 2017