Гульнара Камалова: «Все объекты должны быть доступны всем гражданам»

24 августа 2018
Гульнара Камалова: «Все объекты должны быть доступны всем гражданам»

 

Гульнара Алимовна, расскажите, пожалуйста, о приоритетах направления работы управления по созданию доступной среды в Павлодарской области.

Во-первых, это создание безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями. В эту категорию включают не только людей с инвалидностью, но и все маломобильные группы населения: родителей с грудными детьми в колясках, беременных женщин, пожилых людей, которые в силу возраста плохо передвигаются, людей, передвигающихся с помощью ходунков и так далее. Это доступность объектов социальной инфраструктуры, все те места, которые люди посещают по своей потребности.

Во-вторых, это доступность правовой части. Денежная помощь, льготы, пособия, пенсии – все это должно быть адаптировано для лиц с ограниченными возможностями. Здесь, конечно, есть и другие немаловажные сферы – доступность учебы, работы, транспорта, тротуаров и так далее. То есть все грани жизни человека в соответствии с международными стандартами и Конвенцией о правах людей с инвалидностью, которую наша страна ратифицировала 20 февраля 2015 года.

Наши люди хотят и должны жить так же, как и за рубежом в лучших развитых странах. И мы – государственные органы, совместно с гражданским обществом, прилагаем для этого все усилия. В республике с 2012 года ведется огромная трехэтапная работа. Сейчас мы уже реализуем третий этап национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с инвалидностью.

 

В своей работе Вы активно привлекаете к сотрудничеству неправительственные организации (НПО). Почему Вы заинтересованы в том, чтобы неправительственный сектор развивался?

У нас в Павлодарской области развитие неправительственных организаций продвигается неплохо в сфере социальной защиты. Сейчас на уровне нашей области отрасль социальной сферы по неправительственному сектору развивается лучше всех – самое большое количество реализуемых проектов, самое большое количество НПО, которые задействованы, самая большая сумма на реализацию социальной политики.

Я считаю, что НПО – это первый помощник государственных органов, и так должно быть во всех сферах. Плохо, что у нас не все госорганы это понимают. НПО – это голос народа, они не дают нам спокойно жить, они нас подталкивают, нацеливают на другие, более широкие задачи. Благодаря НПО мы формулируем предложения, посылаем дальше «наверх» в министерство, парламент. За последние два-три года у нас много всего продвинулось. Я горда тем, что многие предложения неправительственных организаций Павлодарской области, которые работают в социальной сфере, приняты. Не скажу, что 100%, но большая часть легла в основу многих законопроектов, которые сейчас действуют.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, и мы поддерживаем его политику, что неправительственный сектор предоставляет качественные и недорогие услуги. Вот в чем приоритет. Мы заинтересованы в том, чтобы сэкономить бюджетные средства и распределить их на большее число проектов и охватить как можно больше нуждающихся людей.

 

В чем основная ценность проекта «Доступный Павлодар»?

Мы сразу поддержали этот проект. Нам понравились и идея, и механизм реализации. Всё настолько просто, ясно и доступно, это как раз шло в реализацию третьего этапа по созданию доступной среды для лиц с ограниченными возможностями.

У населения бытует расхожее мнение, что доступность – это пандус ко входу, если человек на кресле-коляске сможет проехать, этого достаточно. Мы же с общественным фондом «Tandau» бьемся за то, чтобы это была стопроцентная безбарьерная среда, вплоть до туалетных комнат, и для всех категорий маломобильных граждан, не только для людей, передвигающихся на креслах-колясках.

Проект «Доступный Павлодар», прежде всего, затронул информационную сторону, разъяснительную. Есть карта и мобильное приложение – это информация о доступных и недоступных объектах. Уже три года они проводят различные обучающие мероприятия: семинары, вебинары, тренинги. Надеюсь, этот проект будет реализовываться и дальше, потому что эта работа крайне необходима сейчас для нашего города и области.

 

Вы сотрудничаете с проектом «Доступный Павлодар» с самого его основания. Каких результатов совместной работы вам удалось достичь?

В 2016 году на базе Павлодарской области мы провели республиканский семинар по созданию безбарьерной среды. К нам приехали Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, заместители акимов всех областей Республики, советники акимов областей по вопросам людей с инвалидностью, руководители управлений координации занятости и социальных программ страны. Участие также принимали и люди с инвалидностью. Почему выбрали нашу область? Получилось так, что мы продвинулись в решении этого вопроса. Самое интересное, что это даже не моя оценка, а оценка всего республиканского сообщества. И здесь немаловажное значение сыграл общественный фонд «TANDAU», который презентовал на семинаре свой проект и получил очень высокую оценку, в том числе и от Вице-министра.

Основная ценность в том, что без наших усилий и затрат организация вытянула всю работу. Они обучили значительную часть людей, чиновников, которые работают над созданием безбарьерной среды. Сегодня большая часть сотрудников не только  органов социальной защиты, но и ЖКХ, архитектуры, строительства, имеет представление, что такое безбарьерная среда и что такое стопроцентный доступ для маломобильных групп населения.

Еще 8 лет назад, начиная работу в отделе по работе с людьми с инвалидностью, я не могла найти простейшую информацию о людях с инвалидностью. На сегодня у нас полная картина по всей области и работа ведется всеми органами на местах, в городах, в районах. У нас действует областной совет по делам людей с инвалидностью под председательством заместителя акима области по социальным вопросам Мейрама Бегентаева, на котором рассматриваются все актуальные вопросы.

Также вместе с «Доступным Павлодаром» мы сотрудничаем с партией «Нұр Отан» в рамках реализации проекта «Кедергісіз келешек» (рус. «Будущее без барьеров»). Мы с ними проводим мониторинги объектов на соответствие строительным нормативам, заполняем лист оценки. Если здание не соответствует нормативам, мы пишем рекомендации по адаптации, после чего уже «Нұр Отан» отслеживает, как выполняются эти рекомендации.

 

Что еще можно сделать для создания доступной среды в Павлодарской области?

Тема создания безбарьерной среды неисчерпаемая; работы невпроворот, не стоит останавливаться на этом. Наше сотрудничество с НПО нужно развивать дальше. Для государственных органов сейчас будем ставить задачу -  выделять финансирование на реконструкцию объектов в целях адаптации для маломобильных граждан. До этого доступность обеспечивали в основном за счет балансодержателей – государственных органов или частных организаций. Сейчас нам нужно более плотно работать с бизнесом, потому что львиная доля объектов в их руках. Пользуясь тем, что государство защищает бизнес-сообщество от различных налогов и проверок, они и эту часть – требования по созданию безбарьерной среды – возводят в ранг излишних. Есть недопонимание со стороны бизнеса в том, что все объекты должны быть доступны всем гражданам. И это недопонимание нам нужно устранить. Без неправительственного сектора, в частности, без общественного фонда «Tandau», команда которого за три года работы досконально изучила данный вопрос, я думаю, мы не справимся сами, нам очень нужна их помощь, как и других неправительственных организаций.

 

Записала Юлия Казакова

24 августа 2018