Экскурсия по библиотеке в рамках проекта «Доступный Павлодар»

26 июня 2016
Экскурсия по библиотеке в рамках проекта «Доступный Павлодар»

Павлодарская областная объединенная универсаль­ная научная библиотека имени С. Торайгырова имеет статус главной библиотеки области и является крупнейшим книго­хранилищем региона, но особенный интерес представляет центр для обслуживания людей с ограниченными возможностями «Жанашир», размещенный в библиотеке. Для читателей создана комфортная обстановка, на которой хотелось бы акцентировать Ваше внимание. В центре «Жанашир» установлены коммуникаци­онные акустические системы для людей с нарушением слуха. Есть специальная установка для слабовидящих, которая не только считы­вает плоскопечатные издания, но и много­кратно увеличивает текст, проецируя его на монитор и обеспечивая слабовидящему человеку возможность чтения. «Читающая ма­шина» вслух читает любой текст на русском и английском языке, человеку всего лишь нужно надеть наушники и слушать. Для тех, кому трудно управлять компьютерной мышкой, есть трекбол (эргономичный манипулятор).

В центре имеется компьютер и принтер, работающие со шрифтом Брайля. Предусмотрены речевое управление, речевой синтезатор, словом, все функции, которые позволяют человеку с нарушениями зрения или слуха облегчить работу с книгами и компьютером. В центре могут читать, слушать книги, выходить в интернет не только люди с ограниченными возможностями, но и по­жилые люди, которые не могут подняться на второй и третий этажи библиотеки. Необходимо отметить, что подобный проект является прямым воплощением Конвенции о правах инвалидов, которую не так давно ратифицировал Казахстан, и безуслов­но благотворно влияет на социальную реабилитацию людей с ограниченными возможностями, их адаптацию в окружающем мире, способствует решению проблем общения и организации досуга.

Помимо центра «Жанашир» Артур посетил отдел редких книг, справочно-информационный центр «Аныктама», зал каталогов, абонемент, а также стал читателем библиотеки, получив читательский билет. Экскурсию для Артура провели сотрудники библиотеки Инесса Банникова и Майя Исакаева.

Настоящая информация была создана при поддержке американцев через Агентство США по международному развитию (USAID). За содержание несет ответственность ОФ «TANDAU», и оно не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.

 

 

26 июня 2016