Совет юриста: как перейти из одной поликлиники в другую

10 сентября 2016
Совет юриста: как перейти из одной поликлиники в другую

Вы прописаны по одному адресу, а фактически проживаете в другом городе, районе или какой-либо другой территориальной единице. В таких случаях многие сталкиваются с проблемой медицинского обслуживания. Возможно ли обслужиться в поликлинике, к которой не относишься по месту прописки? Благодаря принятым изменениям в Кодексе Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения это стало возможным. С 2011 года гражданам Республики Казахстан предоставлено право свободного выбора пациентом врача и поликлиники.

Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 07.08.2015 г. № 609, прикрепление граждан к поликлинике осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одного города или поселка. Таким образом, гражданин имеет право прикрепиться к поликлинике как по адресу прописки, так и по адресу фактического проживания.

При выборе поликлиники для временного или постоянного обслуживания в первую очередь необходимо руководствоваться близостью ее расположения к вашему дому. Не забывайте, что чем ближе поликлиника, тем быстрее доберетесь не только вы, но и ваш лечащий врач, если вы вызываете его домой. Отметим, что вызвать врача можно только с той поликлиники, к которой вы относитесь по месту прикрепления.

Порядок прикрепления к новой поликлинике

Итак, вы выбрали поликлинику, как к ней прикрепиться? Прежде всего необходимо уточнить, какое количество человек уже обслуживается, и не наполнена ли поликлиника. Вам могут отказать по причине того, что численность прикрепленного к этой поликлинике населения переполнена. Как правило, при прикреплении поликлиника сначала регистрируют то население, которое относится к ней по прописке.

Во-вторых, следует знать, что человек может прикрепиться только к одной поликлинике, быть зарегистрированным параллельно в нескольких поликлиниках невозможно. При прикреплении граждан к организации первичной медико-санитарной помощи при непосредственном их обращении, открепление от ранее прикрепленной организации первичной медико-санитарной помощи осуществляется автоматически через базу данных портала «Регистр прикрепленного населения».

Для того, чтобы прикрепиться к новой поликлинике необходимо:

- написать заявление в произвольной форме;

- предъявить удостоверение личности (детям до 16 лет - свидетельство о рождении);

- сдать открепительный талон, амбулаторную карту и адресную справку.

Если вы проживаете в арендуемой квартире, вместо адресной справки вы можете предъявить договор аренды, но, если вы проживаете, к примеру, у родственников вам необходима временная прописка.

При свободном выборе гражданином врача и поликлиники открепление и прикрепление от поликлиники осуществляется не чаще одного раза в год.

Прикрепление лиц, не имеющих возможности по состоянию здоровья самостоятельно явиться в поликлинику, может проводиться по их письменному обращению в адрес клиники. Если вы в поликлинику прикрепились через портал «электронного правительства», открепление от прежней поликлиники осуществляется автоматически.

Согласно Постановлению Правительства, первичная медико-санитарная помощь оказывается гражданам:

1) независимо от факта прикрепления в случае оказания экстренной и неотложной медицинской помощи;

2) в плановом порядке – по прикреплению, предварительной записи или обращению.

При обращении в экстренных случаях вы можете обслужиться в любой поликлинике без открепительного талона (не прикрепляясь к ней), при следующем обращении нужно будет прикрепиться к поликлинике, предъявив указанные документы.

Если человек по состоянию здоровья и характеру заболевания не может прийти на прием в поликлинику, медицинская помощь оказывается на дому. Вызов врача на дом осуществляется при непосредственном обращении по телефону или онлайн через портал «электронного правительства» без наличия электронной цифровой подписи. После обращения сотрудник регистратуры сообщает время визита врача. Визит врача на дом производится в день обращения.

ОФ «TANDAU» не несет ответственность за достоверность предоставленной выше информации, а также за использование вами данных, содержащихся на этой странице.

10 сентября 2016