Совет юриста: что делать, если вы не попали в учреждение из-за отсутствия пандуса

28 сентября 2016
Совет юриста: что делать, если вы не попали в учреждение из-за отсутствия пандуса

Департаментом социальной помощи Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан был разработан проект, который направлен на улучшение социальной жизни инвалидов. Он рассчитан до 2018 года. Сейчас он находится на рассмотрении правительства.

Сегодня министерство работает над изменением 20 законов, касающихся инвалидов, чтобы они соответствовали мировым стандартам. Они будут изданы в конце года. Новые здания сдаются в эксплуатацию без учета потребностей инвалидов. Проектом планируется вводить за это штрафы, чтобы организации учитывали права инвалидов. Что касается трудовых мест, то проект подразумевает увеличивать квоты на предприятиях по трудоустройству инвалидов. Для тех, кто не будет соблюдать эти требования, будут вводиться штрафы, а для соблюдающих — поощрения.

В городе Павлодаре работает служба по спуску и подъему в многоэтажных домах, которая может быстро помочь в данной ситуации спуститься, либо подняться. Заказать услугу требуется предварительно за день, разработана услуга ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Павлодар», всю информацию можно получить по телефону 32-25-13.

Можно написать претензию к руководителю объекта, куда вы не попали, в претензии вам надо описать необходимость посещения данного учреждения, для чего руководителю необходимо принять меры по устранению недоступности к объекту. Если все инстанции пройдены, а результатов нет, то следует обратиться в прокуратуру либо в суд за защитой своих нарушенных прав. Согласно административного кодекса за нарушение социального законодательства штраф составляет от 50 до 200 МРП*.

 

*1 месячный расчетный показатель (МРП) в 2016 году составляет 2 121 тенге, то есть по состоянию на 2016 год штраф составляет от 106 050 тенге (50 МРП) до 424 200 тенге (200 МРП).

 

 

ОФ «TANDAU» не несет ответственность за достоверность предоставленной выше информации, а также за использование вами данных, содержащихся на этой странице.

28 сентября 2016