Как подать жалобу на парковку в местах для инвалидов

30 марта 2017
Как подать жалобу на парковку в местах для инвалидов

Любой казахстанец имеет возможность зафиксировать нарушения правил дорожного движения при помощи видео- или фотоустройств и сообщить об этом в правоохранительные органы с целью наказания автовладельцев-нарушителей. Пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина рассказала корреспонденту Tengrinews.kz о том, как правильно оформлять жалобу на неправомерно занятое парковочное место под знаком «Парковка для инвалидов». Ниже приведены цитаты Ирины Лукьяниной из нескольких материалов для Tengrinews.kz: 

«В последнее время граждане активизировались и присылают нам массу фотографий и видеозаписей с нарушениями участниками движения ПДД, и мы это приветствуем, благодарим граждан за активную гражданскую позицию, это дисциплинирует всех участников дорожного движения и наших сотрудников в том числе. Однако не все материалы мы можем брать в работу. Чтобы привлечь нарушителя к адмответственности, должны быть неопровержимые доказательства.

На страницу КАП МВД в Facebook часто поступают обращения граждан с фотографиями с целью привлечения к ответственности водителей, транспортные средства которых без опознавательных знаков «Инвалид» припаркованы на стоянках для инвалидов. Для привлечения к административной ответственности в таких случаях необходимо видео нарушения длительностью более пяти минут, так как в соответствии с ПДД дорожный знак 5.15 «Место стоянки» с соответствующей табличкой 7.17 «Инвалиды» допускает остановку транспортных средств без наклейки «Инвалид», запрещена только стоянка», –пояснила Ирина Лукьянина. Стоянка же, согласно ПДД, – это преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более пяти минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства. То есть, в случае если автомобиль остановился под знаком «Парковка для инвалидов» для разгрузки или погрузки груза и простоял не более пяти минут, это не является нарушением ПДД. «Таким образом, по фотографии водителей, транспортные средства которых находятся на стоянке, предназначенной для инвалидов, привлечь к административной ответственности не представляется возможным», - отметила Ирина Лукьянина.

«На самом видеофайле должны стоять дата и время. Так как, согласно Кодексу об административных правонарушениях, для привлечения водителя к ответственности с момента нарушения ПДД не должно пройти более двух месяцев», – рассказала Ирина Лукьянина. Дата и время правонарушения на видео должны быть выставлены автоматически устройством, а не нанесены фоторедактором позже. Подобные настройки можно установить на любой камере или смартфоне. Также для автоматического выставления даты и времени на камере смартфона можно скачать специальное приложение. В процессе видеосъемки также необходимо снять как переднее ветровое стекло, так и заднее –  это будет служить доказательством того, что на автомашине не было опознавательного знака «Инвалид за рулем».

«Видео можно загрузить на любой видеохостинг, а ссылку можно направить в полицию различными способами: через портал электронного правительства, сайт МВД или ДВД, а также на официальные аккаунты ДВД в социальных сетях», – пояснила Ирина Лукьянина.

Подытожим. Если вы увидели, что автомобиль припарковался на парковочном месте под знаком «Парковка для инвалидов», при этом на самом автомобиле нет наклейки «Инвалид», и вы хотите привлечь владельца автомобиля к ответственности (штраф в размере 113 450 тенге), вам необходимо:

1. Разобраться заранее, как включать на своем смартфоне функцию отображения даты и времени при записи видео. Обязательно при записи нарушения парковки включите отображение даты и времени на видео! В том случае, если у камеры вашего смартфона такой функции нет, то установите специальное приложение, например, Timestamp Camera Free.

2. Записать видео, не прерываясь, продолжительностью более 5 минут. Помимо автомобиля, стоящего в неположенном месте, обязательно зафиксировать на видео знак парковочного места «Парковка для инвалидов», переднее и заднее ветровое стекло автомобиля без наклейки «Инвалид за рулем», номер машины.

3. Отправить видеофайл в правоохранительные органы (через портал электронного правительства с действующей ЭЦП, либо через сайт МВД или ДВД, а также официальные аккаунты ДВД в социальных сетях). У Комитета административной полиции МВД РК существует официальная страница в Facebook, задача которой – оперативная связь с гражданами. Вы можете воспользоваться в том числе и данной страницей, направив видео с нарушением через функционал «Отправить сообщение».

Не забудьте указать в жалобе место, дату и время, где было снято видео, т.е., например, г. Павлодар, ул. Абая, 115/2, парковка кофейни «Крендель», 22 марта 2017 года, номер машины нарушителя. Также видеофайл можно куда-нибудь загрузить, например, на youtube.com и скинуть ссылку правоохранительным органам.

 

ИНСТРУКЦИЯ ФИНАЛ4

30 марта 2017