Что представляет собой проект «Доступный Казахстан»

«Доступный Казахстан» — это онлайн-карта, на которую нанесена информация о доступности городских объектов и услуг. Открытые и бесплатные данные на карте дают возможность маломобильным группам населения (включая людей с инвалидностью, родителей с маленькими детьми на колясках, пожилых, беременных, временно-травмированных) ориентироваться в городском пространстве, а в случае отсутствия объекта на карте удобный интерфейс предоставляет возможность любому желающему поделиться со всеми информацией о доступности объекта.

Как работает карта

Доступность объектов для маломобильных групп населения обозначена на карте международной системой светофора:

Доступно

Зеленая иконка обозначает, что объект полностью доступен, его можно посетить и воспользоваться услугами самостоятельно, без посторонней помощи.

Частично доступно

Желтая иконка — объект частично доступен, для посещения данного объекта нужна посторонняя помощь, либо не все его функциональные зоны доступны.

Недоступно

Красная иконка — объект недоступен, попасть на объект невозможно из-за недоступности входной группы (например, нет пандуса), либо невозможности движения по объекту.

Стань участником проекта

На этапе запуска карты обученные волонтеры собрали информацию о более 2000 общественных объектов, есть не только фото-, но и видеообзоры. Мы возлагаем большие надежды именно на ВАС, на тех, кто пользуется картой, кому она ежедневно помогает получать актуальную информацию о доступности городских объектов! Мы позиционируем карту как сообщество, и надеемся, что ВЫ станете ее активным членом, полноценным участником и будете сами добавлять объекты на карту, а также комментировать и дополнять информацию об уже отраженных на карте объектах. При самостоятельном размещении на карте нового объекта, пожалуйста, оставляйте в комментариях как можно более подробную информацию и прикрепляйте фотографии, ведь именно эти материалы помогут другому человеку ориентироваться в городской среде.

Почему эта карта необходима

Зайдя на карту, вы сразу же увидите, что множество объектов отмечены красной иконкой. Так получилось не потому, что на карту специально заносились недоступные объекты, а потому, что доступных и частично доступных объектов в населенных пунктах намного меньше. Организации обязаны сделать вход в здание доступным для всех, но в большинстве случаев либо пандус не соответствует нормативам, либо человек, даже попав в здание, не может воспользоваться услугами, так как на его пути встречается мебель в узких коридорах, лестницы, а лифты отсутствуют и т.п.

Мы все — граждане своей страны с одинаковыми правами, отраженными в Конституции. Считаете ли вы, что ограничение в доступе к объектам и услугам является нарушением наших прав? Мы в этом уверены. 20 февраля 2015 года в Нур-Султане была ратифицирована Конвенция о правах людей с инвалидностью, после чего наше государство взяло на себя обязанность обеспечить благоприятную среду жизнедеятельности для людей с инвалидностью. В ближайшей перспективе Конвенция должна максимально ускорить процесс стирания барьеров, мешающих людям с инвалидностью полноценно участвовать в жизни общества наравне с другими гражданами.

Доступность открывает путь к получению образования, трудоустройству, лечению, отдыху, к возможности вести независимый образ жизни. Безбарьерная среда является общественным благом и тесно связана с социальным и экономическим развитием страны. Пусть термин «безбарьерная среда» для многих уже приобрел окрас разочарования, но мы надеемся и верим, что безбарьерная среда — это ближайшая реальность, и данная карта один из инструментов ее приближения!

Реальная польза проекта

Информация на карте поможет не только эффективно распланировать свой день и передвижения по городу, но и будет способствовать созданию инклюзивной среды. При разработке карты была создана функция сбора данных об объектах — администратор карты в любой момент может предоставить статистические данные о количестве доступных или недоступных для посещения городских объектах. Представленные данные — это актуальный инструмент, показывающий реальную ситуацию в населенном пункте, необходимый для неправительственных и государственных организаций.